Entenda como a nutrição é essencial para prevenir doenças e fortalecer o sistema imunológico especialmente na terceira idade
Desde o começo da pandemia da COVID-19, um fenômeno acabou se tornando real para os idosos. Com as idas ao supermercado se tornando um risco à saúde, por conta da possibilidade de contaminação com o vírus, a alimentação desse grupo se tornou mais pobre em nutrientes e menos variada.
Mesmo com as coisas voltando à normalidade, os hábitos alimentares continuam sendo uma preocupação, principalmente porque uma dieta ruim pode enfraquecer o sistema imunológico e fazer com que os idosos estejam mais suscetíveis a todo tipo de vírus e doenças.
Além disso, comer mal também gera outras questões de saúde, como:
- Fadiga crônica
- Menor densidade dos ossos
- Cicatrização lenta
- Aumento do risco de quedas
Entender como problemas alimentares colocam o público da terceira idade em risco é essencial para detectar situações de alerta e tratá-las.
Avaliando o risco da má nutrição para idosos
Para muitas pessoas de idade avançada, a má nutrição está relacionada à falta de transporte para o supermercado ou à inabilidade de planejar refeições saudáveis. Algumas pesquisas têm mostrado que também há outras questões que colaboram:
• Físicas
Ao procurar entender as razões por que um parente idoso não tem se alimentado bem, é importante considerar questões físicas. Dentaduras desajustadas ou mal colocadas, por exemplo, podem causar dores na mastigação. Ficar em pé por muito tempo para preparar refeições também pode ser um problema.
Condições como Mal de Parkinson ou artrite fazem com que tarefas associadas ao preparo de comida, como cortar e fatiar vegetais, sejam mais difíceis e, até mesmo, perigosas.
• Sociais
As refeições costumam ser ocasiões sociais e momentos de conexão entre familiares e amigos. Para idosos que estão tentando se distanciar fisicamente de outras pessoas, fazer as refeições sozinhos pode ser uma necessidade e uma dificuldade – e quanto maior o tempo de isolamento, mais difícil a situação pode se tornar.
Ao passar do tempo, cozinhar para um também se torna um trabalho grande, fazendo com que as pessoas recorram a opções mais rápidas e práticas, como pedir comida por aplicativos, comer fast foods, enlatados, comida congelada, ultraprocessados. Tudo isso costuma ter poucos nutrientes e muito sódio e gordura trans.
• Psicológicas
Outras questões que impactam a nutrição são luto, depressão, isolamento e solidão. Mortes na família, mudanças na saúde ou ansiedade são apenas alguns dos desafios psicológicos que podem afetar os hábitos alimentares de um idoso. Muitas vezes, tentando lidar com estresse, ansiedade ou depressão, as pessoas acabam consumindo muitas comidas que não são saudáveis, como açúcar, por exemplo. Em outros casos, pode haver a perda de apetite.
Uma vez que a causa da má alimentação de um familiar idoso fica clara, fica mais fácil saber como lidar com ela e reverter a situação. Aí, é possível se organizar para garantir todos os cuidados necessários.
Vitória Residence – Saúde e boa alimentação para todos os hóspedes
Sabendo da importância de uma boa alimentação, principalmente na terceira idade, o Vitória Residence trabalha para garantir cardápios de alta qualidade e muito sabor para seus hóspedes. São seis refeições diárias planejadas por um nutricionista e um chef, garantindo toda a nutrição necessária.
Assim, os familiares podem ter a tranquilidade de saber que seus parentes estão recebendo o melhor cuidado possível.
Você sabe como cuidar da saúde mental na terceira idade?